材料与化工支部党员刘倩参观南昌市农业示范园和示范基地
发布日期:2023-12-06     阅读次数:10

2023122日下午,材料与化工支部党员刘倩考察团参观了南昌政新生态农业示范园和南昌元宇宙VR数字农业示范基地。首先,参观了南昌政新生态农业示范园示范园集种植、加工、科普研学、休闲采摘为一体有智能温室大棚、外遮阳连栋温室大棚、外保温大单拱棚、连栋水果棚、露天水果片区,另有水产养殖鱼塘建有标准化餐厅、原生态空间体验区、斯巴达勇士障碍赛、网红小火车、高空穿越等设施,作为青少年研学旅行、冬夏令营、旅游度假、会议展览等一站式理想地。然后,参观了位于江西省南昌市红谷滩区元宇宙VR数字农业示范基地探寻元宇宙技术如何应用到农业的生产、管理、经营等全过程,体验在数字技术加持下的中国农业新科技。示范基地由元宇宙+农业、生态循环农业示范区、植物种植工厂区太空育种中草药繁育基地和配套项目组成,以繁育航天优势品种为基础持续提升种植养殖科技水平。元宇宙实验室可以把真实世界中的种植生产相关数据进行AI分析处理,创建元宇宙种植数据模型,从而实现可视化模拟,快速反馈出植物在生长过程中遇到的问题,做到提前预判预警,缩短真实世界中种植实验的时间,提高种植质量。示范基地通过数字赋能实现农业增效、农民增收,打造集科技研发、试验示范、推广应用以及教学实训等为一体的农“产学研”基地。通过参观考察,深刻感受到了“数字科技+生态农业魅力,将在后续大学课程的教学工作过程中进行融入贯通。

供稿:刘倩   审核:刘庆言