国家杰青、湖南大学袁林教授来我院作学术报告
发布日期:2023-11-27     阅读次数:10

20231124日下午3:00湖南大学化学化工学院、化学生物传感与计量学国家重点实验室袁林教授受邀为化材学院师生作了一场主题为《氧杂蒽类荧光染料结构调控及其传感与成像应用》的精彩报告。报告由副院长卢丽敏教授主持,化材学院部分老师、全体硕士研究生参加此次报告。

袁林教授介绍了分子荧光探针具有灵敏度高、操作简便等优点,并且与荧光成像技术相结合,可以实现生物分子的原位无损检测。因此,荧光探针已经成为生物和医学研究的有用工具。然而,用于发展荧光探针的传统染料存在斯托克斯位移小、亮度低和稳定性不足等问题,导致目前的荧光探针性能受到诸多限制。针对这些问题,袁教授提出同时提高有机荧光染料斯托克斯位移、光稳定性和荧光亮度的协同调控策略,实现细胞内靶标的高信噪比和高分辨率成像;构建化学稳定性高和荧光亮度可控的近红外荧光染料,建立激活型近红外荧光传感新方法,实现活体内靶标的高对比度成像;基于荧光团和识别单元协同调控构建可逆荧光探针,实现细胞和活体内靶标的动态监测和定量分析。

袁教授的报告深入浅出,生动详实,非常具有前瞻性和指导性,给师生带来了一场学术盛宴。会后,袁林教授就报告内容与师生展开了一系列的学术讨论与交流,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

供稿:周晶  审核:刘庆言