校党委书记黄路生指导学院党委领导班子民主生活会
发布日期:2023-02-24     阅读次数:458

2023224日上午,学院党委领导班子召开2022年度民主生活会。联系校领导校党委书记黄路生院士、校党委组织部部长郭庆舜莅会指导。会议由学院党委书记刘庆言主持,学院党委领导班子成员王宗德、叶健、卢丽敏参会,副院长龚霞列席会议。

黄路生就开好本次民主生活会,提升会议质量提出了三点要求:一是原因剖析要深,深入进行党性分析,深挖问题根源;二是批评意见要实,出于公心、直截了当,不能以提希望代替提意见;三是整改措施要具体,确保整改效果落到实处。接着,他对学院班子建设提出三点希望:一是要明确学院发展定位,找准学院在校内、在全省及全国同类院系中的坐标定位;二是要攻坚克难,破解当前学院高质量发展中存在的难点、痛点及堵点;三是要深入推进课程思政建设,改革创新教育教学,探索马克思主义与中华优秀传统文化的融合融通。

刘庆言通报了2022年度党史学习教育专题民主生活会查摆问题的整改落实情况,详细介绍了本次民主生活会的准备情况,并代表学院党委领导班子做了检视剖析发言,深挖了问题产生的根源,提出了针对性的整改措施。学院党委领导班子成员分别围绕“六个带头”严肃开展了批评与自我批评。

郭庆舜对本次民主生活会进行了点评。他充分肯定了本次民主生活会取得的效果,指出了存在的不足。对学院党委班子做好下一步工作提出了四点意见:一是要强化理论学习,提高政治站位;二是要坚持刀刃向内,全力抓好整改;三是要带头清正廉洁,永葆政治本色;四是要坚持统筹兼顾,做好当前各项工作。

刘庆言代表学院党委领导班子作表态发言。他表示,黄书记的重要讲话和郭部长的点评意见,既有很强的针对性,也有很强的指导性。学院党委领导班子将以此次民主生活会为契机,以领导指出的问题和工作的要求为导向,继续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实党的二十大精神,加强研究梳理整改清单,通过民主生活会切实做到“作风好、纪律严、执行强、效果实”。他表示,会后要进一步加强调查研究,细化措施,明确责任,落实落细各项整改任务,围绕“立德树人、强农兴农”使命,以实际行动推动化材院高质量发展,助力学校“双一流”建设。

供稿:廖超  审核:刘庆言