【2021年度江西省优秀共青团员】周曙曙:做全面发展的追梦人
发布日期:2022-11-17     阅读次数:417

周曙曙,女,汉族,2001年1月生,共青团员,大学本科学历,现任江西农业大学化学与材料学院应用化学专业1802班团支书。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校“优秀学生”、校“优秀共青团员”、“模范团员”、“优秀志愿者”、2021年度“江农之星”十大年度人物提名奖等荣誉。从大一进入课题组跟随导师做实验,从事玉米赤霉烯酮的研究创新工作,曾以第一作者在省级期刊发表论文一篇,以第二作者在全国电分析化学学术会议发表摘要论文一篇。曾主持国家级大学生创新创业训练项目,并成功结题。在江西省挑战杯比赛中,负责的项目获得三等奖,在校级挑战杯比赛中获得二等奖,在院第三届化学技能竞赛中获得二等奖,现已保送至中南大学分析化学专业攻读硕士学位研究生。

一、思行合一,不忘初心

“共产党他辛劳为民族,共产党他一心救中国……没有共产党就没有新中国。”从小听着这首歌长大,入党成了她一直以来执着不变的信念与追求。虽然目前是一名共青团员,但她始终以党员的标准严格要求自己,认真学习党的各项路线、方针、政策,关注国家时事,积极进取,拥护中国共产党的领导,具备良好的政治素养和道德素养。她积极参加学校组织的各项团员活动,树立起作为共青团员应该起到的带头和模范作用,曾被评为江西农业大学2019年度“模范团员”、“优秀共青团员”,同时不断向党组织靠拢,已经向党组织递交了入党申请书,虚心向身边的党员同志学习,争取能够早日成为一名光荣的中共党员。

二、潜心科研,逐梦星河

作为新时代大学生,只有具备良好的创新能力才能在各类竞争中立于不败之地。于是,她入学后便进入课题组做实验,跟随导师不断进行玉米赤霉烯酮方面的检测研究与创新工作。在大一下期末考试结束后,她毅然向学院申请暑期留校做实验,一头扎进实验研究里。星光不问赶路人,时光不负有心人,由她主持的大学生创新创业训练项目《基于BP@MOF材料的电化学传感器构建及其对农产品中玉米赤霉烯酮的检测研究》获得国家级立项并成功结题。在第十七届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛中,她主持的《基于新型纳米碳杂化材料电化学传感器的构建及其食品中典型污染物的检测研究》项目荣获省级三等奖、校级二等奖。长时间致力于玉米赤霉烯酮方面的检测研究,她以第一作者在省级期刊发表论文一篇,以第二作者在全国电分析化学学术会议发表摘要论文一篇,还在第三届化学技能竞赛中荣获二等奖。

三、业精于勤,提升自我

学习是每个学生的首要任务。面对这个知识的时代,科学技术就是第一生产力的科学,她深知学习的重要性。“知识不可能俯身去够人类,只有人类踮脚去够知识”,为了学好她热爱的专业,她始终以积极的心态去面对各种学习难题,连续六个学期获得专业奖学金,并获得国家奖学金、国家励志奖学金和校特长奖学金,曾被评为校“优秀学生”、院“三好学生”。面对获得的荣誉,她没有丝毫自傲自满,而是自己的要求愈加严格,先后通过计算机二级、英语四六级等多项职业技能考试。经过不断的沉淀和积累,她已保送中南大学化学与化工学院分析化学专业攻读硕士学位研究生。

四、尽职尽责,甘于奉献

“只要每个人都献出一点亮光,就能点亮整个世界”,她在入学初就加入了校文明风尚志愿服务队,多次参与社会实践活动和志愿公益活动,并获得校文明风尚志愿服务区“优秀志愿者”荣誉称号。作为邹德凤志愿服务团团员,她经常下社区探望老人,帮老人打扫卫生,让他们感受到来自志愿者的温暖,同时她也被评为邹德凤志愿服务团“优秀志愿者”。

五、热爱运动,活力无限

“更高、更快、更强!”,秉持着生命在于运动的理念,在各大校级体育赛事上,都有她挥洒汗水的身影,每次的冲向终点都是她追逐梦想的剪影。她也荣获校“新生杯”定向越野女子B组中距离赛第四名,校田径运动会女子乙组800米第五名等荣誉。“身体是革命的本钱”,坚持体育锻炼能让她拥有强健的体魄,为追逐自己的理想奠定了良好的基础。

博学、科研、创新、实践,她始终致力于全面发展。青山座座皆巍峨,壮心上下永求索,青春的热血正在燃烧,个人的发展永不停息!她将通过不断的学习和探索来锤炼品德修为,练就过硬本领,为建设伟大祖国贡献自己的青春力量!