做好四个加减法,升学量质双突破
发布日期:2022-04-26     阅读次数:439

在2022届全国硕士研究生招生录取工作中,我院取得优异成绩,升学率、升学质量均取得历史性突破。

137名本科毕业生中有118人报考研究生,其中73名同学初试成绩高于国家线,拟录取总人数75人(含10人免试推荐攻读硕士研究生),升学率达到54.74%,首次突破50%升学率大关,创学院历史以来最好成绩。45名同学被北京理工大学、中南大学、湖南大学、重庆大学等985工程、211工程及双一流建设高校录取,占比60%。

长期以来,学院坚持以“立德树人”为核心,重视学生培养质量,不断提升学生考研率强化升学质量。近年来,结合党建“金扁担”品牌创建开展“1+2+2+4”红色催化人才培养质量提升工程,围绕四个阶段做好考研升学“加减法”,动态调整工作重心,确保实现最佳效果。

围绕确立考研意向做好加减法

从学生进入大学开始,学院通过开展专业介绍会、专业恳谈会等做法,在学生心中种下考研的“种子”,不断强化学生考研意识,树立考研的目标。大三下学期,以班级研究生意向报考率80%为标准,对意向报考率偏低的班级“做加法”,运用好班主任、辅导员两支队伍,充分与学生进行点对点沟通,提升报考率。全院报考率达到标准线后 “做减法”,逐一排查借口考研而逃避就业的学生,引导他们转变“慢就业”观念。

围绕确立目标院校做好加减法

考研目标院校的定位是否合适,对考研成功与否有着直接的影响。学院就业办搜集了学院近五年所有毕业生考取的院校专业信息,并按照地域、院校水平等进行了详细梳理,为全体考试考研择校提供了极大便利。结合学生初次意向目标院校的情况,对考研成功率较高、意向报考人数少的院校“做加法”,推动符合条件的学生更换报考学校。对考研成功率较低、意向报考人数多的院校“做减法”,最大限度降低学生考研的失败几率。

围绕复习备考过程做好加减法

考研复习备考是一个循序渐进、持之以恒的过程。结合学院实际,在增强复习备考效率上“做加法”,一方面,学院在暑期备考期间开放空调自习室,营造良好备考环境;另一方面,动员教工党员为学生做好备考的日常辅导工作,不少教工党员纷纷站出来,建立考研学科辅导群为学生随时答疑解惑,甚至牺牲个人休息时间为考研学生开设“课后讲堂”为学生讲解重点难点。

在排解心理负面情绪上“做减法”,针对学生在复习备考过程中出现的烦躁、焦虑等常见的心理状态,学院充分运用好辅导员、班主任及心理辅导员三支队伍,定期观察掌握备考学生情绪状态,对心理波动较大的学生及时介入,纾困解难。

围绕复试调剂阶段做好加减法

在复试调剂指导上“做加法”,学院为初试通过国家线的学生安排以教工党员为主的“1+1”考研帮扶教师团队,结合求学经验就专业课知识、研究生复试注意事项及常见问题进行悉心指导。在调剂阶段,积极帮助学生联系学校,及时发布调剂信息,合理分流调剂志愿,增加调剂成功率。伴随复试结果的逐渐公布,在考生动态跟踪上做“减法”,第一时间完成复试学生台账更新,逐步缩小帮扶学生人群范围,逐步开展帮扶“点对点”攻坚,直至帮扶工作全部完成。

供稿:化材院 廖超      审核:刘庆言