我院进行“木本生物质能源树种选择、繁殖和油脂转化技术研究”项目成果鉴定会
发布日期:2010-12-07     阅读次数:529

20101128,由我校理学院和园林院共同完成的项目“主要木本生物柴油树种选择、繁殖与油脂转化技术研究”进行了成果鉴定。

该成果由我院刘光斌老师主持的江西省教育厅科研课题“野生生物质能源植物选择与培育技术研究”、园林院杜天真教授主持的江西农业大学生物质能源专项招标课题“生物质能资源选择与培育技术研究”和胡冬南副教授主持的校企合作课题“光皮树选优快繁技术与推广应用研究”三个课题共同完成。

项目筛选出了6个适宜转化生物柴油的树种,研究了复合固体酸和固定化酶转化技术,实现了光皮树油和黄连木油制备生物柴油的工艺创新,对江西生物柴油产业的发展具有指导意义。项目还着重研究了光皮树种子贮藏、扦插、组培等繁殖技术,揭示了光皮树嫩枝扦插生根的生理机制,为光皮树资源培育提供了技术支撑。

鉴定会由江西省教育厅主持,聘请的7个同行专家一致认为该成果具有良好的推广应用前景,达到国内同类研究的领先水平。