适应形势要求,探索现代大学建设
发布日期:2011-06-30     阅读次数:712

为庆祝建党九十周年, 6月14下午3,理学院邀请校长助理许斌华研究员在科技馆报告厅做了一场以“适应形势要求,探索现代大学建设”为主题的讲座。理学院党政领导、教职工党员、全体学生党员以及学生干部聆听了本次讲座。

本次讲座由理学院党委书记魏毅教授主持。许校助首先从“文艺复兴与博罗尼亚大学”、“工业革命与英国高等教育”、“美国的崛起与美国的大学”三个方面阐述了大学的发展引领人类发展这一事实;接着,许校助从大学历史发展的角度向我们说明了经济社会的发展催生大学功能;许校助重点从概念、体制以及法律政策等角度论述了中国特色现代大学制度的基本框架,并进一步指出了中国特色现代大学需协调好“三个方面的关系”,研究好“三个方面的规律”;最后,许校助从“党委领导”、“以人为本”、“群众路线”、“民主繁荣”四个方面畅谈了他对完善中国特色现代大学制度的一些体会。

通过本次讲座,师生们对大学的历史沿革、社会功能,尤其是对中国特色现代大学制度框架以及如何完善中国特色现代大学制度有了更加深入的了解。(理学院  李飞 严群)