科普进乡村 ——大手牵小手,守护蓝天碧水净土
发布日期:2024-07-07     阅读次数:10

为贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设、加强生态环境保护的要求和“十四五”时期生态环境保护工作部署,围绕《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021-2025年)》,2024年7月5日上午,江西农业大学化学与材料学院组织应用化学、材料化学专业学生组成科普团队,依托“三下乡”活动,关注留守儿童,前往江西省南昌县厚溪村村委会,向该村中小学生开展“科普进乡村——大手牵小手,守护蓝天碧水净土”科普宣讲活动,化学与材料学院学工办教师邓雪云、专业教师谭桂霞、王林玉参加了本次活动。

科普团队依据中小学科学课程、化学课程的核心素养设计了包括“体验化学之美—水中花园制作、水油大作战一水油不相溶、乒乓球还原魔法一热胀冷缩、液体的“皮肤”一液体的表面张力、探秘神奇的物质一非牛顿流体等5个主题实验,为厚溪村的中小学生进行科普宣讲,课堂上设计了有奖问答、VR视频演示、沉浸式实验等系列活动,学生热情高涨,课堂气氛活跃,抢答互动良好。

这次活动有效激发了中小学生的科学探究精神,树立了生态文明理念提升了理论联系实际能力,还提升了科普团队的团队合作能力、语言表达能力和视频动画制作水平该活动实现了科普宣讲、教育教学、志愿服务和关爱留守儿童的充分融合。

供稿:谭桂霞  审核:刘庆言