化材院开展“科普进校园——大手牵小手,守护蓝天碧水净土”的劳动教育宣传展示月活动
发布日期:2024-05-29     阅读次数:131

为贯彻落实《江西省推进新时代大中小幼劳动教育一体化实施方案》(赣教规字〔2021〕2 号)等文件精神,2024528日下午,江西农业大学团委副书记贺媚、化学与材料学院院长王宗德、副院长龚霞、教师谭桂霞,组织应用化学专业、材料化学专业的学生组成科普团队,前往江西农业大学附属中学面向九年级全体学生开展“科普进校园——大手牵小手,守护蓝天碧水净土”的劳动教育宣传展示月活动,附属中学书记滕平、校长杨文华、教师袁颉参加了本次活动。

科普团队结合九年级学生的化学基础知识,制作了“体验化学之美水中花园制作野外求生技能饮用水的制备变废为宝净水剂制备VR视频自来水的前世今生、骨痛之谜镉米形成机理”等5个主题视频和动画,走进农大附中九年级的延时课堂进行科普宣讲,课堂上设计了有奖问答、VR视频演示、沉浸式实验等系列活动,学生热情高涨,课堂气氛活跃,师生互动良好。

为了扎实做好劳动教育宣传展示月活动,科普团队分为宣传组实验组动画组保障组宣讲组等5个小组,进行为期20天的准备工作,活动历经科普策划、科普预演、科普宣讲、活动总结4个阶段

这次活动不仅显著提升了科普团队的组织协调能力、团队合作能力、科学表达能力和视频动画制作水平,还显著提升了九年级学生理论联系实际能力、知识迁移能力、科学思辨能力、生态文明理念等化学核心素养,实现了劳动教育、科普宣讲、志愿服务和教育教学的四融合,创新了劳动教育新路径。

供稿:徐丽青  审核:刘庆言