木本香料工程中心协办全国松香松节油暨生物质资源绿色加工利用学术研讨会
发布日期:2024-05-14     阅读次数:10

51012日,由中国林学会林化分会主办、北京林业大学材料学院承办、国家林草局木本香料(华东)工程技术研究中心协办的“2024松香松节油暨生物质资源绿色加工利用学术研讨会”在北京召开。北京林业大学校长安黎哲和中国林业科学研究院院长储富祥出席会议并致辞,来自全国25家高校、科研院所和企业的160多位专家学者参加会议。

北京林业大学校长安黎哲对参加研讨会的专家学者表示热烈欢迎。他指出,本次会议的召开不仅有助于促进松香松节油等生物质资源相关领域的学术交流与合作,推动产学研用协同创新,更有助于加快推动我国生物质绿色制造的创新发展和产业化进程。

中国林业科学研究院院长储富祥指出,松香松节油是林化传统龙头优势产业,但本世纪以来,发展面临诸多挑战,需要靠科技创新延长产业链和增加产品附加值。生物质资源的绿色加工利用是国际国内的热点研究,同样面临诸多挑战。希望借助本次交流研讨,探讨行业发展,规划科技发展,谋划未来研究方向。

学院院长、工程中心主任王宗德,工程中心副主任蒋建新分别在主会场作“优良樟科香料植物资源选育与开发利用研究”、“天然皂素纯化脱色及稳定化技术研究”特邀报告;工程中心副主任陈尚钘主持了分会场报告;工程中心副主任廖圣良,研究人员王鹏、徐亚洲分别在分会场作“以植物精油创制新型农药——从基础研究到产业化的探索”、“基于松香酰基氨基酸的手性多孔材料合成及其不对称识别性能研究”、“松节油基自催化修复vitrimer的设计及其在碳纤维增强聚合物的应用”主题报告;张丽博士后和潘小艺博士研究生在分会场作报告,并分别获得研究生学术报告二等奖和一等奖

会议期间,工程中心研究人员与相关领域知名专家学者、企业人员进行了充分的交流和紧密互动,该次会议将有助于推动工程中心在松香松节油及生物质资源绿色加工利用相关领域的研究。

供稿:张丽、张骥  审核:刘庆言