学院开展新生入学教育系列活动
发布日期:2023-10-07     阅读次数:10

新生入学教育是大学生入校的第一课,是全面落实立德树人根本任务的重要举措,为教育引导新生尽快适应大学生活、励志成长成才,20239月,学院开展主题为“不忘征程初心,静待花开一日”的入学教育系列活动,努力做好新生的思想引导、学业指导和安全教导,扣好新生入校的“第一粒扣子”。

专题党课+入党启蒙,做好“学好榜样,坚定信念”的思想引导

为加强新生理想信念教育,引导新生传承红色基因、赓续红色血脉,9月27日下午,学院党委书记刘庆言和退休教师王锦祥为2023级新生共上一堂题为《学习校友前辈事迹,传承红色基因,强国有我,助力实现中国式现代化》的专题党课。刘庆言讲述了姚名达、胡先骕、雷洁琼、龙钟洢、杨惟义等校友前辈的先进事迹,王锦祥详细讲述了七三〇指示的故事。9月11日下午学院党委副书记叶健为233名新生开展入党启蒙教育对大学生入党流程进行了详细讲解,增强新生对党的认识,引导新生树立了端正的入党动机新生们纷纷表示,要向优秀校友前辈们学习努力奋进、创新拼搏的精神,不断提升专业水平和能力素养,既仰望星空、又脚踏实地,紧紧抓住人生成长的“黄金期”,多读书勤实践,使自己成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

院情介绍+专业讲解,做好“学好专业,树立志向”的学业指导

为增强新生对院情院史和学科专业的了解,9月11日晚上,学院开展2023级新生见面会暨院情院史报告会,院长王宗德从历史沿革、学科专业、人才培养、师资队伍、平台建设、科学研究六个方面对院情院史做了详细的介绍,并嘱咐同学要扎根科学研究,实现人生理想。9月12日上午,学院副院长卢丽敏、材料与化工系主任刘倩分别为应用化学和材料化学专业学生作专业介绍,从专业发展前沿、专业学习要求、专业发展前景介绍了学科专业,让新生对于专业学习和人生志向有了更加清晰的规划。

安全教育+心理讲座,做好“学好常识,呵护自我”的安全教导

为帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高新生的安全防范意识,9月11日和13日,学院邀请校心理咨询中心副主任张军华和保卫处东区保卫科科长韦玮分别为新生作心理健康教育讲座和安全讲座。张军华以《在共融的关系里愉悦相处》为题,告诉新生要学会自立、懂得关爱、尊重边界和给予尊重;韦玮通过校园盗窃、交通事故、电信诈骗等实际案例嘱咐新生要时刻注意人身和财产安全。

化学与材料学院高度重视新生入学教育工作,还积极组织开展主题班会、文明养成教育、校情校史教育、学生手册学习、校规校纪学习等活动,帮助新生尽快适应大学生活,树立安全意识,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,养成良好的行为习惯,为大学生活和职业生涯奠定坚实基础。

供稿:王邦根   审核:刘庆言