香文化专家罗子杰来木本香料工程中心开展交流合作
发布日期:2023-09-25     阅读次数:10

9月19日到21日,香文化专家罗子杰来国家林草局木本香料(华东)工程中心开展交流合作。院长、工程中心主任王宗德,工程中心副主任陈尚钘和廖圣良等参加了交流合作活动。

期间罗子杰老师考察了工程中心的实验室和中试基地,详细了解工程中心在木本香料资源高效提取、精细分离、衍生修饰、制剂制备到提取剩余物及伴生物综合利用的全链条研究与开发布局与实践,对工程中心实验室和基地的建设水平、利用情况和未来规划给予了高度评价。

罗子杰老师作了题为《传统香文化——当代运用与产业发展》的学术报告。报告详细论述了什么是传统香文化,历代如何运用香文化,当代香文化现状,以及未来产业发展思考等问题,内容新颖前沿,备受欢迎。

学术报告结束后,举行了罗子杰老师受聘工程中心客座研究员的聘任仪式、工程中心与北京太月香学文化发展中心合作协议签约仪式,以及合作交流座谈会。座谈会上,双方就建立长效沟通合作机制、建立产学研合作基地、开展产学研深度合作,以及建立成果共享机制等方面,进行了深入的交流。双方在建立一个产学研合作基地、在工程中心设立一个新的研究方向、合作打造一系列文创产品、合著一部专著和共建一门课程等5个方面达成共识。

罗子杰老师到江西农业大学校史馆等地参观考察,从江西农业大学校史中挖掘香文化元素和文创思路,获得了诸多启发,为下一步合作打造一系列文创产品奠定了良好的基础。

罗子杰是太月香学体系创始人,“传统香品制作技艺”非物质文化遗产代表性传承人,长期从事传统香文化方面的研究,担任中国人民大学世界民俗文化研究所研究员,莆田学院香文化产业学院执行院长,中央财经大学MBA研究生教育中心“传统香学”辅修课讲师,中国传统文化促进会香文化专业委员会主任,中国工艺美术学会香文化艺术专业委员会副主任、香文化专家,海南省沉香协会监事长,海南省文玩沉香鉴定中心沉香鉴定专家。

稿:廖圣良 张骥  审核:刘庆言