平安护夏,学院在行动
发布日期:2023-09-01     阅读次数:139

2023年暑期学院开展“平安护夏”专项行动。学院师生通过深入学习贯彻习近平总书记关于校园安全的重要批示指示精神,以“四个全面”、“五位一体”为学院各项工作总引领,狠抓平安建设工作落实,全面做好暑期各类安全宣传、预防、排查、整改,消除隐患。确保学院生命财产安全,坚持“人民至上、生命至上”,“没有平安,一切归零”,以高水平安全保障高质量教育高水平的科研。

一、加强平安建设宣传,做好暑期安全教育

学院党政高度重视校园平安建设工作,及时传达上级平安建设相关文件会议精神,并召开平安建设专题会议研究部署安全工作。在新时代新征程上,提高政治站位,压实责任链条,始终秉承生命权至上、安全第一的理念,把维护校园安全、确保师生安全放在突出重要的位置,从师生心理健康、生命安全、食品安全、交通安全、防溺水、防火灾、防诈骗、网络和信息安全、自然灾害发生时的紧急避险等方方面面着手,通过加强安全教育、营造平安文化氛围等手段切实守护师生暑期平安。充分利用网络新媒体,“平安护夏”志愿者等,及时发布安全提示和警示,传播平安建设知识。

二、强化安全责任,落实有效措施

深刻汲取教育系统发布的安全事故教训,牢固树立安全发展理念,明确责任,层层签订安全责任状,将平安建设工作落实到科室到团队到个人。暑期学院安排教职工值班,领导带班,值班人员每天登记安全巡查结果,并实景拍照发到学院工作群周知。暑期实验室开放做实验的,须签订责任状承诺书,实验人员每天签名登记,实验室还专门配备了研究生安全助理,坚持每天进行安全巡查和登记。确保实验室安全通道畅通,规范易燃易爆易制毒化学药品试剂等重点危化品管理,完备监控、消防器材等物防措施。

三、加强实验室安全巡查,狠抓整改,对安全隐患零容忍

学院的实验室化学药品试剂多,实验操作危险系数大,实验室安全对学院来说是一项最艰巨的平安建设工作任务,以“时时放心不下”的责任感,盯紧苗头隐患,全面排查风险,夯实薄弱环节,“居安思危,思则有备,有备无患”。下足排查整改“硬功夫”,对不达标实验室采取关停整改,整改到位经验收合格才准许重新开放。有些安全隐患源于细小的马虎,如化学药品试剂存放搁置不规范,如废弃实验药品试剂收集存放不规范,如杂物堆放环境卫生脏乱差等,学院在安全巡查时从每一个安全细节着手,发现隐患,坚决整改。学院开展“平安护夏”专项行动以来,整改安全隐患5处,关停并整改到位实验室1间,环境卫生整治6处,取得了良好的行动效果。

供稿:吴奎  审核:刘庆言