学院组织集体线上听课和线上教学工作交流研讨
发布日期:2022-04-16     阅读次数:402

4月15日下午,学院全体领导和教学督导员开展集体线上听课活动,通过腾讯会议全程听取了侯丹老师主讲的《定量分析化学A》。课后,全体听课人员与任课教师进行了深入交流,大家一致认为该课程的课件制作精良,任课老师对授课内容熟悉,讲课思路清晰、层次分明;重点突出、循序渐进;教学方法形式多样,课堂互动和教学效果良好。同时提出了意见和建议。

其后,全体人员围绕线上教学质量监控和教学督导工作开展了研讨,党委书记刘庆言、院长王宗德、副院长黄长干、教学督导员和教学秘书都发表了意见,一致认为线上教学与传统线下教学相比,差异性大,学生听课情况更难把握,认为任课教师要根据线上教学的特点对课件内容进行重组和重构,可以适当添加图片、数据和动画,增加课件吸引力,构建适合线上教学的课件。在讲课过程中,可以通过学生打开摄像头、课堂提问等方式,提高学生听课的专注度和听课效果,同时适当融入思政教育。

在此基础上,全体人员还围绕学院领导和督导员联合听课、听课情况反馈和院内教学督导结果与建议发布进行了深入讨论。学院进行了后续线上教学质量监控和教学督导工作安排。

自3月18日线上教学以来,学院教师根据课程特点,利用超星、钉钉、腾讯会议等网络课程平台开展线上教学,除实验实践课,学院理论课已全部开展线上教学。

供稿:徐丽青           审核:刘庆言