【第十届江西省青年志愿服务优秀个人】王邦根:做一颗当代的螺丝钉
发布日期:2020-12-17     阅读次数:268

王邦根,男,汉族,1999年9月生,江西兴国人,中共党员,就读于理学院应化1703班。曾任学院团委宣传部部长、应化1902班新生辅导员。自入党以来,他严格遵守各项规章制度,锐意进取,求实创新,努力做到德智体美劳全面发展。他一直告诉自己:水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途。在老师们的悉心指导和辛勤教育以及自身的不懈努力下,他树立了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了人生发展的目标,并坚持不懈地为之努力奋斗。

一、坚定信念  做热爱伟大祖国的奋斗

“山不过来,我就过去”,成功需要一种心态。王邦根在刚进入大学就向党支部递交了入党申请,坚持认真学习党的各项路线方针政策,关注时事动态,积极向党组织靠拢,并于201911月20日加入中国共产党入党后,他在各方面严格要求自己,积极参加党校培训、学生干部培训班,在江西农业大学大学生发展对象培训班中被评为“优秀班干”,在“祖国颂”朗诵比赛中荣获优胜奖。2021年,他荣获江西农业大学“优秀共产党员”荣誉称号。

二、勤于创新  做勇攀知识高峰的追梦人

“天行健,君子以自强不息”,在当今这个科技发展迅猛、竞争激烈的时代,王邦根深知,只有把自己打造成为具有创新思想的新一代大学生,才能在今后竞争日趋激烈的社会中赢得主动把握先机。因此他广泛涉猎和学习各种新的文化思想和专业知识,曾多次获得专业奖学金,还长期跟随导师从事生物炭的研究创新工作,参与获得五项专利,主持的国家级大学生创业实践项目已成功结题,并荣获江西省第十二届“挑战杯”大学生创业大赛铜奖、江西农业大学第六届“互联网+”创新创业大赛银奖等奖项。

三、勇于实践  做服务身边同学的实干家

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,积极的心态和坚定的意志可以激发一个人的内在潜力和才华。大三期间,他担任院团委宣传部部长和新生辅导员。工作中,他始终秉承“服务同学,锻炼自我”的原则,积极配合各部门开展各项活动,他一直对自己说:优秀不是做最好的那个人,而是做最好的自己。在他的带领下,部门被评为校级先进新媒体,他也荣获江西农业大学“优秀团干部”、理学院“优秀学生干部”等荣誉称号。与此同时,他还积极参加各项比赛活动,从比赛中反思自己、提高自己,先后荣获江西农业大学2020年度“江农之星”十大年度人物、江西农业大学“就业形象大使”选拔赛一等奖、江西农业大学第四届“微团课”大赛二等奖等奖项。

四、甘于奉献  响应时代号召的好青年

2020年初,疫情肆虐,王邦根主动请缨,第一时间报名参与了当地疫情防控志愿服务工作。作为学院团委宣传部部长,他发动部门干事编辑疫情防控、网课教学推文三十余篇并转发至各班班群。“我们要努力让身边的每一个人都了解正确的防控知识。”在十天的志愿服务期间,无论是暴雨如注,还是寒风刺骨,王邦根都始终坚守岗位,他也荣获江西农业大学“最美抗疫志愿者”称号。

当汛情来临,他的足迹踏遍渠堤,当险情出现,他的身影突击向前。得知学校要组建防汛救灾青年突击队时,王邦根毫不犹豫递交了请战书。连续12小时的值班、36℃的高温天气、“蛇出没”的野外环境还有扑面而来的蚊子以及令人惊骇的血吸虫,在这样的情况下他没有丝毫松懈,坚决站好每一班岗、巡好每一次堤,确保没有遗漏可能存在的安全隐患。“一名中共党员,要以初心践行青春使命,充分发挥党员的先锋模范作用,哪里有险情,哪里就会有我们党员的身影。”王邦根如是说。

“一个人的生命是有限的,我要让有限的生命发挥出无限的价值,让自己的人生价值得以充分体现。”一直以来,不管是本职工作还是各类社会志愿服务,王邦根都是以党员的标准严格要求自己,凡事尽心尽力做到更好,用实际行动践行着自己的誓言。以梦为马,不负韶华,致力于服务现代农业发展是王邦根的理想和追求;热心公益实践,践行社会主义核心价值观、传播青春正能量是王邦根的担当和作为;与人和善、待人真诚、自立自强是王邦根的品质和修养。如今,志愿服务工作已逐渐成为他生活中的一股动力,一种习惯,乃至一种信仰。他时刻准备着,用实际行动诠释这个时代的雷锋精神,让更多的人积极参与到帮助他人,升华自我的志愿者活动中来,为更多需要帮助的人带去一份关爱与温暖,更为社会增添一份和谐与温馨。