《每月论坛》系列活动:“赢在大学”
发布日期:2010-04-01     阅读次数:363
        2010年3月27日下午,理学院团委在多媒体阶梯教室一楼举办了《每月论坛》系列之五——“赢在大学”,此次讲座由理学院党委书记郭如良副教授主讲,全体大三年级同学积极参与,认真学习,约两个小时的讲座给同学们带来了一次知识盛宴。
         郭书记以“科学与人文关系”的讲座宗旨开始了整场讲座,他提到“科学”:求真,立世之基;“人文”:求善,为人之本,并提出“究理励学,求真求善”的院训。随后,他从以下几个方面以“赢在大学”为主题,进行了全面的阐述。
        一、了解江西。郭书记分别从红色摇篮、绿色家园、古色文化、五彩江西四个方面全面介绍了江西风景、文化,使同学们充分了解了江西的历史、文化。最后,他以南昌为例,全面深刻地解读了江西的动感魅力,并倡导同学们多去参观、感悟。
        二、认识农大。郭书记以农大七十周年校庆为契机,向同学们全面介绍了农大。分别从“树有根,史有源;树有轮,史有代;树有叶,史有人;树有疤,史有憾;树长青,史有我。”方面解读了农大自建校以来的重大史事及农大的历史名人事迹。
        三、品读大学。郭书记以26个英文字母向同学解读大学的真正内涵,每个英文字母代表着什么,告诉同学们什么是大学,如何品读大学、经营大学、赢在大学。
        最后,郭书记以“开端决定终端,布局决定结局。”结束了本场讲座,倡导同学们每天在睡前、醒前认真思考当天要做的事情,快乐、和谐地度过自己的大学阶段。
        此次活动,主题鲜明,内容丰富,同学们认真学习,积极参与,郭书记以其渊博的知识全面解读了如何“赢在大学”,取得了良好效果。(院学生会宣传部)