求真求善,孕育“绿色”发展 ——记清华博士后王玉龙博士专题讲座
发布日期:2011-03-25     阅读次数:608

201124日上午,理学院二楼会议室气氛热烈,来自理学院各个各班级的多位同学和研究生欢聚一堂,聆听了一场主题为“绿色产业”的专题讲座,主讲人是清华大学博士后王玉龙博士。

王博士深入浅出,他结合自己切身的经历引导在场的学子一同思考:怎样在发展自我的同时做好人生的抉择这一重大问题。他全面的分析中西方的最新的发展情况,并勉励学子牢记:“科技是第一生产力,努力学习科学知识。”同时,王博士讲到:人生最重要的是抉择,即我们必须权衡从事自己擅长的领域还是从事符合社会发展并兼顾自己擅长的领域。他告诉在场的学子一定要结合自己的实际做好抉择,注意提炼新思维,从而以新思维推动社会的发展。

“百年大计,教育为先。”在谈到中国的高校教育时,王博士客观分析利弊,并鼓励大家,做生活的有心人,在学习的同时,用心感知我们所处的世界,在白驹过隙般的机遇中发现和培养创新的灵感。王博士的讲解引起了大家的兴趣,一位研究生请教我博士:“当代社会应该怎样把握机遇、迎接挑战?”王博士以自身的事例启发大家做到:提升能力、扩展阅历、勇于争先。

“绿色发展”是确保人类福祉的发展。王博士深入剖析“科学发展观”,并介绍了“绿色养殖和PC数字农业”方面的绿色实践,从当代食品安全、医药安全、经济循环发展角度诠释了“绿色发展”的战略价值,并分析了“绿色养殖之路”的巨大发展潜力和其将来的市场价值。

整场讲座中,王博士和诸位学子互动频繁,让各位学子体会到科技独一无二的魅力,会后大家反响强烈,纷纷表示要刻苦钻研、学有所成,在实践中丰富和完善绿色发展理念,践行“科学发展观”。