陈金印副校长和许斌华校助参加理学院科研工作研讨会
发布日期:2010-03-02     阅读次数:570

12月8日下午,理学院首届科研工作研讨会在科技报告厅召开,陈金印副校长、许斌华校助以及科技处和兄弟学院领导应邀出席会议,全院教职工和研究生参加了此次研讨会,会议由理学院副院长王义华教授主持。

理学院副院长黄长干教授首先作了《理学院十一五科研工作总结及下一步计划》报告。黄院长用翔实的数据介绍了 “十一五”期间我院科研工作的发展状况,在清晰分析了目前的问题和面临的压力的基础上,结合理学院的特色和优势,制定了下一阶段的科研计划,为理学院科研工作可持续发展指明了方向。

研讨会上,各系教师代表从学科建设,科研投入,科研平台建设以及自己目前科研工作进展情况和与其他院系合作研究课题体会等方面进行交流发言。通过多维交流对话,大家传递着新的科研理念,产生了多角度的思维碰撞,这必将成为理学院下一阶段科研工作的新起点。

许斌华校助对理学院能成功地由单纯以教学为主的基础部过渡到教学科研并重的学院型单位;能在建院短短几年内,成功申请到四个国家自然科学基金以及诸多各级各类科研项目,并取得一系列科研成果,给予了较高地评价,同时对理学院的科研工作提出了希望和要求。

陈金印副校长在研讨会上作了重要讲话。他首先对理学院近年来的科研工作给予肯定,理学院能以学院为单位举办科研工作研讨会是我校科研工作之首创,非常必要,非常及时,也是非常重要的。陈金印副校长结合理学院科研工作现状,对该院科研工作提出了三点指导性建议:一、进一步加强对科研工作的指导,在全院上下形成科研工作的良好氛围;二、找准科研工作的切入点;三、加强科研团队建设。希望理学院能真正实现“科研强院”的院训。

学院郭如良书记作总结发言。此次研讨会达到了预期的目标,理学院将按照陈校长、许校助指示,利用年轻的干劲冲劲开创一片天地,努力营造科研氛围、打造科研文化、拓宽科研渠道、促进开放、加强联合、鼓励冒尖、尊重创新,在做好教学工作的同时抓好科研工作,并把科研工作中的成果反馈到教学中,更好地为教学服务。(张琳)