感情•感恩•感动-----理学院德育活动之我的寒假生活
发布日期:2011-03-24     阅读次数:

2011年3月13日晚上,理学院在科技报告厅举办了第十五期“理学每月论坛”。学院党委副书记周国平、副院长黄长干、指导老师李飞以及学院各年级学生200余参加。朱安红老师主持本次论坛。
      今年寒假,理学院应化1003班刘小军同学在深圳保安区沙井街道办“替父扫大街”的行动,经当地多家媒体报道、转载后,引起了一定的反响。本次论坛以刘小军的故事为起点,围绕“感恩·感情·感动”这一主题开展现场互动讨论。
       在主持人的引导下,大家纷纷讲述自己的寒假生活和对刘小军故事感受。小军的班主任李飞老师认为感恩父母不仅要心动,更重要的是行动。副院长黄长干从为人子和为人父的角度分享了自己的亲身经历和切身体会,使感恩这一话题更具说服力和真实性。党委副书记周国平深刻剖析了小军故事背后深刻的社会意义,他引用了 “仰望星空,脚踏实地”这句话,告诫同学们既要有理想、信念和追求;更要有实事求是、一步一个脚印、实实在在干事的精神。
       最后,论坛在小军为父扫街的感人画音中结束。
       论坛结束后,我们采访这次活动的策划人之一,朱安红老师。他告诉我们:“理学每月论坛已经连续举办了两年,是学院开展大学生日常文明道德教育的重要组织形式。但也存在层次低、素材缺乏、形式单一、学生参与度不高的问题。刘小军作为90后大学生中的一员,他的行为能够引起媒体的关注,反映社会对当代大学生的一种呼声和期望,也是我们教育的价值取向。所以,我们认为可以用现场互动的形式,通过用身边的事教育身边的人,避免形式单一,提高学生参与度 。从现场的情况来看,达到了预期目标。”