教授学生齐上阵,三农服务下基层--2010江西农业大学理学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(四)
发布日期:2011-03-17     阅读次数:

715日下午,江西农业大学理学院志愿者来到乐平市万亩蔬菜种植基地采集土样。

为确保样品的覆盖率,本次土壤采样活动使用网格采样法,在方圆几公里的坐标内共设100个采样点,要求队员们按照事先划定的坐标对每个点进行逐一采样。院长黄长干教授要求队员们必须在固定的坐标点上采集土样,每个点的采样深度保持在20厘米左右。

顶着炎炎烈日,队员们开始了采样活动。由于任务重,采样工具缺乏,志愿者们创造性的用竹子做出土壤采样器。虽然简单粗糙,但却很实用。由于竹子做的采样器偏软,队员们需要全力旋转才能采集到地表以下20cm处的土样,但队员们齐心协力,顺利完成了土样采集任务,并细心的将每个样品做好标记。

虽然途中有泥泞的道路,丛生的荒草,志愿者们还是不畏险阻,共度难关。

田野中时而飞起的白鹭,给疲惫的志愿者们增添了不少乐趣.