筑牢安全防线、守住安全底线:化学与材料学院致全体师生的一封信
发布日期:2024-01-30     阅读次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

寒假已至,经过一个学期繁忙的工作,我们终于有更多的时间陪伴家人、放松身心和充实自我。春节将至,用电、用火、用气频率增高,人流、车流、物流集中,安全风险加大。为了广大师生共同度过一个安全、祥和、充实的春节假期,请注意如下安全:

一、消防安全

1.保持消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,严禁在走道、楼梯、安全出口处堆放杂物、设置障碍,严禁锁闭安全出口。

2.加强火灾隐患排查,睡觉、出门前一定要检查电源、气源、火源是否关闭。

3.电动车充电时应停放在安全地点,严禁在室内、走廊、疏散通道停放或“飞线”充电,严格控制充电时间,防止充电时间过长,引发短路起火等意外。

4.正确使用电器设备,使用过程避免超负荷搭接、长时间通电,取暖器等电加热器具在使用时应与可燃物保持安全距离,做到“人走电断”。

5.加强气源使用管理,经常检查阀门和管线,防止可燃气体泄漏。液化气钢瓶要防止碰撞、硬物敲击,不得接近火源、热源,钢瓶不能倾倒或倒置使用。

二、交通安全

1.寒冬之际,路面湿滑,早晚雾气较大,驾驶车辆要谨慎驾驶,减速慢行,不超载、不超速、不超员、不酒驾、不疲劳驾驶。

2.切勿乘坐“三无”车船,乘坐公共交通工具,严禁携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品,一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬物品击碎车窗玻璃,有序逃生。

3.步行应走在人行道内,没有人行道的在道路两侧路边行走。走路时要注意拒做“低头族”,避免边走路边看书、接打电话、玩手机,不在马路上追逐、打闹、嬉戏。

4.骑电动自行车请正确佩戴安全头盔,严格按道行驶、不随意变道、不逆行闯红灯、不追逐竞驶。

三、防诈骗安全

1.牢记“四要”:转账前要通过电话等多渠道核实对方身份;微信支付宝要开启转账延迟到账功能,发现被骗可以及时撤回;网上聊天要留意系统弹出的防诈骗提醒;接到可疑电话或发现自己亲友被骗的要及时拨打110。

2.牢记“四不要”:不要向他人透露短信验证码、银行卡和身份证信息;不要相信天上会掉馅饼;不要点击不明链接;不要将资产转入所谓的“安全账户”。

四、食品安全

1.购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,不购买“三无”产品。

2.打开食品包装,检查食品是否具有腐败变质、污秽不洁等情况。

3.外出就餐不吃未烧熟煮透的食物;慎重选择熟卤菜、凉菜,如果发现颜色或味道异常,应立即停止食用。

4.注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾。

五、实验安全

1.实验室负责人要坚持对实验室开展“全员、全过程、全要素、全覆盖”的定期安全检查,注意检查场所、设备、设施存在的安全隐患。

2.实验人员要掌握安全知识、安全技能和操作规程,掌握设备设施、防护用品正确使用的技能,实验无关人员不得进入实验室。

3.凡涉及重要危险源,即有毒有害化学品、危险气体、危险性机械加工装置、特种设备等,应经导师教学后正确使用。对于重大安全隐患的项目,在未切实落实安全保障前,不得开展实验活动。

六、森林防火安全

1.不带火种进山,不在林区吸烟,不在山上野炊,不在林区打火把照明,不在林区生火取暖。

2.提倡文明祭祀,不烧坟山、不烧纸钱、不点蜡烛、不燃放烟花爆竹等。违反规定用火造成森林火灾的,将会受到严肃处罚;情节严重的,将被追究刑事责任。

健康喜乐皆为福,千金平安即是春。让我们一起努力,筑牢安全防线、守住安全底线,共同度过安定、祥和、愉悦的春节假期。祝全体师生身体健康、平安幸福,岁岁常欢愉、年年皆胜意!

常用服务电话:

火警电话:119