我院召开新学期班主任工作会议
发布日期:2024-09-04     阅读次数:

2024年9月3日下午14:30,我院在院办214会议室召开新学期班主任工作会议。学院党委书记刘庆言,学生党总支书记彭玉萌,全体班主任及辅导员参加会议。会议由学生党总支书记彭玉萌主持。

会议首先以《班主任如何科学引导学生考研》为主题开展班主任沙龙,材料2201班班主任黄喜根老师以渐进式方式对学生进行逐步深入引导,并根据身边学生案例让学生坚定考研信念,应化2202班班主任廖晓宁通过对就业和考研形势分析,让学生了解考研的重要性来引导学生考研。其他班主任也分享了自己的经验和工作体会。

会上辅导员廖超、邓雪云分别就党员发展、上学期各班级挂科率、英语四六级考试通过率等情况进行了通报。彭玉萌就我院“穿透式扁平化”班主任工作模式进行详细解读,通过减少管理层级、增强信息流通、提高决策效率和学生参与度等措施的实施,缩短工作从发起层到执行层的距离,进一步优化班级管理模式,创新班主任工作模式。

此外,汪振国排查范围、排查约谈内容、排查精神类疾病类别等方面对学生心理健康排查工作进行了详细讲解。同时强调在排查过程中,应尊重每位学生的隐私,确保信息的保密性,并采用科学、专业的方法进行评估与干预。

刘庆言书记充分肯定了班主任的工作,并提出了三点要求,一是关注学生思想建设,发挥朋辈互助作用,加强家校沟通,共同关注学生的思想动态和心理状况;二是关爱学生全面发展,注重学生的综合素质提升,全面培养学生的创新思维、实践能力、人文素养等;三是关心学生职业规划,结合学生发展的实际需求,在学生考研和就业等方面制定符合个人发展目标并随时给予帮助。

供稿:邓雪云  审核:刘庆言