学院举办班主任沙龙活动
发布日期:2021-11-03     阅读次数:

学院举办班主任沙龙活动

2021112日下午6时多,天色渐晚,早已过了正常下班时间, 学院212会议室却仍传来阵阵掌声,老师们缓步走出会议室,仍旧小声交流着什么,脸上洋溢的笑容,仿佛意犹未尽。这里刚刚结束的是学院举办的2021-2022学年第一期班主任沙龙活动,学院领导、全体班主任、辅导员及青年教师参加了本次活动,活动由学院党委副书记叶健主持。

学院本期班主任沙龙主题为“如何提高学生班级归属感,增强班级凝聚力”,活动设有“主题发言、案例交流、总结提炼”三个环节,黄喜根、刘长相、黄建平、聂旭亮等4名班主任代表围绕主题分别从思想政治教育、文化素质教育、专业技能素质和身体心理素质教育等方面作了主题发言。随后,各班主任结合工作案例引出话题、提出困惑、交流感受、分享经验,立足实践,关注细节,就主题教育、组织建设、学风建设、日常管理、文明创建等方面进行了深入热烈的讨论,活动比原本预计时间超出近1个小时。

学院院长王义华指出,班主任要主动学习,认真掌握学生管理制度;要善于交谈,深入了解学生具体情况,要沉着冷静,科学理性处理学生矛盾。

学院党委书记周阳勉励各位班主任要坚持以生为本、与时俱进的理念,用爱心做基础,用关心铺路,用细心呵护,将育德、育心、育人紧密结合,做学生的良师益友。

活动结束后,班主任纷纷表示,“老班们”的经验分享和案例分析针对性和操作性都很强,既开阔了眼界,又学到了高招,启发了他们对于班主任工作的进一步认识和思考,希望今后还能继续举办这样的活动。

供稿:王邦根 彭玉萌   审核:周阳