我院扎实开展新生入学教育
发布日期:2021-09-09     阅读次数:

我院扎实开展新生入学教育

新生入学教育是大学教育的新起点,是新生入校后接受系统教育的第一课。为帮助2021级新生尽快适应大学生活,迈好从中学到大学的第一步,搭建学院与学生之间沟通交流的平台。96日至8日,化学与材料学院开展了一系列富有特色、丰富多彩、收效显著的新生入学教育活动。

院情院史介绍,点燃青春“发动机”。96日上午,化学与材料学院2021级新生见面会暨院情院史报告会顺利召开,学院领导、教研室主任、新生班主任、学工办老师及学院157名新生参加了本次会议。院长王义华作院情院史报告,就办学历史、师资力量、学风建设等方面作了详细介绍。王义华勉励2021级学子要培养持续学习、终身学习的能力,做到知识与能力兼备,智商与情商兼备,素质与作风兼备,成为新时代具有中国灵魂、全球视野、江农特质的卓越人才。

弘扬抗疫精神,筑牢信仰“主心骨”。96日下午,学院党委书记周阳为新生讲述了一堂“战疫”思政课。周阳从“什么是新型冠状肺炎、如何预防新冠肺炎”入手,生动讲述了抗疫一线感人故事,分析了战“疫”彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;深刻阐述了伟大抗疫精神,激励广大学子要争做“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

专业介绍交流,扶正学习“方向盘”。97日下午,学院副院长黄长干、材料化学教研室主任龚磊分别为2021级应用化学、材料化学新生做专业介绍。两位老师从专业基本概况、专业特色、课程体系、教学条件及就业前景等方面进行了全面细致的介绍与分析。黄长干指出,新生要制定好专业规划,学好专业知识,探索出属于自己的成长、成才、成功路。

校园安全讲座,系紧反诈“安全带”。97日晚,学院举办校园安全知识讲座,邀请学校保卫处副处长陈裕鹏、下罗派出所邱晓龙警官主讲。陈裕鹏首先分析了当前大学生容易上当受骗的客观原因,针对多发的网络贷款、刷单返利、“杀猪盘”、“校园贷”等常见诈骗手法,阐述了当前大学生在安全与自我保护上的缺陷,提出了富有针对性、极具实用性的诈骗防范技巧和自我保护措施,呼吁广大学子要主动学习网络防诈知识,识诈、防诈、反诈,将反诈进行到底。

入党流程讲解,把好思想“总开关”。为加强新生对于入党发展流程的了解,98日晚,学院党委副书记叶健做《大学生党员发展流程》专题讲座。她从入党标准及条件,入党积极分子的确定、培养及考察等五个方面详细讲解了大学生入党流程。叶健还用“时代楷模”王继才的事迹勉励新生用青春和热情在生活中扎根,用汗水与坚持在奋斗中抽枝长叶,不负时代对我们的期望。

化学与材料学院高度重视新生入学教育工作,扎实开展形式多样的主题教育活动,领导下寝慰问、素质拓展活动、图书馆入馆培训、寝室内务整理、《学生手册》学习等。帮助新生尽快适应大学生活,树立安全意识,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,养成良好的行为习惯,为大学生活和职业生涯奠定坚实基础。

稿:化学与材料学院  王邦根  彭玉萌         审核:周阳