理学学子积极投身社会实践活动
发布日期:2021-03-19     阅读次数:

理学学子积极投身社会实践活动

2021年是“十四五”的开局之年,是中国共产党成立100周年,为投身服务文明城市创建、乡村振兴战略,并在社会实践中接受教育、汲取智慧、施展才华、增长才干,理学学子采取线上线下相结合的形式,开展了一系列主题突出、特色鲜明、内容丰富的实践活动。

基层抗疫,助力构建防疫长城

寒假期间,理学学子积极响应国家、学校的号召,主动请缨投身于抗疫志愿行动中。应化2001班梁露看到值守人员十分辛苦,主动前往劝导站,协助做好疫情防控排查工作,材料2001班胡楚楚挨家挨户宣传防疫知识,为战胜疫情贡献青春力量,彰显了理学学子的精神风貌和责任担当。

母校宣讲,助力搭建沟通桥梁

本着“服务母校、宣传江农,展示我校学子风采”的实践原则,积极搭建我校与高中学校交流沟通的桥梁。应化1801班袁文芳利用寒假返乡契机,以英雄城南昌为切入点,分别从特色优势、专业设置、办学条件、校园文化等多方面对江农进行了详细介绍,让母校学子对于江农有了更深的了解,也鼓舞了同学们奋战高考的士气。

关爱老人,助力传递冬日温暖

为弘扬尊老爱幼的传统美德,给更多的人带来冬日里的温暖。应化1803班胡帮琦陪同相关工作人员深入孤寡老人、空巢老人、残疾人员及留守儿童家中,为他们送去了政府的慰问金以及春联、被子、口罩、文具和募捐的书籍等物资,协同慰问家庭张贴春联、打扫卫生、亲情陪伴、作业辅导等。以“邻里相望”为纽带,以“志愿服务”为桥梁,不断传递着青春友爱的正能量。

学习党史,助力传承红色基因

为坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,追溯党和国家的发展历程,争当红色基因的传承者和实践者。应化2001班陈欣怡来到南昌八一起义纪念馆,通过一张张泛黄的历史照片,一件件珍贵的历史资料,再一次感受到了先烈们敢为人先、英勇斗争、不怕牺牲的革命精神,更激励着她要不忘初心,争做合格大学生。

劳动光荣,助力弘扬传统文化

手书一副春联、为家人做一次年夜饭、晒一张创意春节全家福、获得一项劳动新技能、展示一种家乡春节特色民俗,以应化1902班梅袁宸为代表的理学学子,在社会实践中将劳动与学习相结合,积极参加家庭、社区劳动,在增进亲情、邻里情的过程中,锻炼动手能力,掌握生活技能。

社会实践活动是大学生思想政治教育的重要载体,也是学生成长成才的必由之路。通过一系列实践活动,提高了我院学子的独立能力、竞争能力、创新能力,有利于我院学子了解国情,了解社会,增进了社会责任感和使命感。激励着我院学子努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有青年,并且为祖国建设发展和中华民族伟大复兴贡献青春力量。

供稿:彭玉萌、王邦根       审核:周阳