化学与材料学院欢迎您!
我院本科生在《Molecules》发表学术论文
发布日期:2022-09-22     阅读次数:10

我院应用化学本科生鲍承祺以第一作者在Molecules》(IF= 4.927)发表题为β-Cyclodextrin/CMK-8-Based electrochemical sensor for sensitive detection of Cu2+”学术论文。江西农业大学为该论文第一署名单位,卢丽敏教授为论文通讯作者。

作为自然界广泛存在的一种重金属元素,Cu2+是生物体内一种不可或缺的微量元素,在生理和病理过程中发挥着非常重要的作用,人体内Cu2+的缺乏会引发白细胞减少和骨质疏松症等疾病,而过量的Cu2+则会损伤肝、肾等器官因此,开发一种、简便、快速、灵敏的铜痕量检测新方法至关重要。

该论文基于β-Cyclodextrin/CMK-8复合材料构建了一种新型电化学传感平台用于Cu2+的电化学检测研究β-Cyclodextrin通过配位效应与Cu2+结合,可以实现对Cu2+的选择性吸附。同时,CMK-8能显著增强复合材料的电子传输能力,提高Cu2+的电催化性能。基于材料组分之间的协同效应,该传感器对Cu2+检测的线性范围为0.1 ng·L−11.0 mg·L−1,检测下限为0.3 ng·L−1。同时,该传感器还具有良好的重复性、重现性和选择性,并成功应用于自来水中Cu2+的定量测定。

 



原文链接:https://doi.org/10.3390/molecules27154954